События

Чик дождался бронзы 20.09.2011

Чик дождался бронзы

Открытие памятника маленькому Чику, известному герою произведений Фазиля Искандера, на сухумской набережной стало знаменательным событием в жизни столицы республики. Памятник установили на одной из тумб, неподалеку от морского порта. Автор - молодой скульптор-дизайнер Архип Лабахуа.

Накануне вечером, после того, как закутанная полотно скульптура была установлена, сухумчане и гости столицы, с интересом пытались разглядеть ее в темноте. «А что это?» - спрашивали некоторые туристы. «Вдруг, Чику стало жалко курицу…она была такая белая!» - прочитал кто-то и стал тут же объяснять им, что Чик - это герой произведений великого Фазиля. Хотя, в общем-то, и объяснять не надо.

Кто не знает Искандера?

Во многих странах давно существует традиция устанавливать памятники литературным героям. Абхазию же, несмотря на то, что таких героев у нее наберется на целую галерею (один только Искандер их пустил по миру с десяток) такая традиция почему-то никак не воплощалась. А ведь благодаря таким скульптурам городской пейзаж становится более разнообразным, уютным и стильным. Он как–то нивелирует неуклюжий пафос монументальных скульптур, на которых без содрогания и сочувствия автору за отсутсвие вкуса, смотреть невозможно. И у нас (не будем тыкать пальчиком) безлико-масштабных изваяний предостаточно. Ну вот, слава Богу, теперь есть, чем их в хорошем смысле слова, разбавить. В Сухуме появился оригинальный памятник - фигура мальчика Чика, который держит в руках белую курицу. Скульптура - 1 метр 20 см.

«Это большой шаг в сторону, чтобы наш город приобретал в эстетическом плане правильный вектор – украшение города, появление не особо монументальных, но особо приятных глазу и духу скульптур», - сказал на открытии памятника председатель Союза художников Абхазии Адгур Дзидзария. Он отметил, что автору удалось подстрелить двух зайцев: отобразить психологически интересный момент в скульптуре, помимо того, что это не торжественный, пафосный монумент, он еще несет воспитательный характер.

«Мне нравится, надеюсь, что в городе появятся новые объекты, связанные с персонажами Фазиля Искандера, я думаю, что это будет интересно и найдет продолжение», - сказал Адгур Дзидзария. По его мнению, хоть памятник и маленький, но он организует большое пространство вокруг себя. «Сразу же дети к нему потянулись, пытались сфотографироваться, мне кажется, что она займет очень достойное место, и повлияет на атмосферу набережной», - подчеркнул он. По словам Дзидзария, творчество Фазиля Искандера - это кладезь для Сухума, это благодатный материал. «Его герои могут быть везде по городу, где угодно, главное, это делать правильно, как в данном случае», - считает художник.

И вот настал торжественный момент, когда сам автор под аплодисменты собравшихся сдернув полотно, накрывавшее скульптуру, представил на всеобщее обозрение бронзового Чика. Черты лица маленького, трогательного Чика были похожи на самого автора. «Похож на меня, но вы не думайте, что я сам себе памятники ставлю, это случайно, в какой-то момент я задумался, удивился, что похож на меня, стал переделывать, получилось плохо», - пояснил скульптор. Он рассказал, что запечатлел момент из произведения Фазиля Искандера «Чик и белая курица», когда мать принесла курицу Чику. «Чик резал горло курицам, вдруг задумался, какая красивая курица, мать его попрекала, как ему не стыдно, что не может порезать горло курице», - пояснил автор. По мнению Архипа, Чик является добрым, скромным парнем, но в тоже время хулиганом. По его словам, это его первый опыт, работа над подобными скульптурами - удобное поле для деятельности, потому что нет строгих рамок, но, тем не менее, какая-то ответственность присутствует.

Сама идея возникла у автора год назад, когда он прочитал книгу Фазиля Искандера. «Мгновенно увидел сцену, переживание Чика, когда он резал механически головы курицам и, вдруг какая-то жалость возникла, ведь есть дети, которые вообще не жалеют ни куриц, муравьев», - рассказывает Лабахуа. Скульптуру он вылепил за неделю, работал в день по пять часов. Он объяснил, что место на набережной выбрали, потому что это то место, где, по мнению, скульптора Чик мог бы бегать. «Мне надоела пустота на тумбах, чем-то надо заполнять, при том я не считаю, что на каждой нужно ставить статую, с какими-то интервалами», - продолжил он. На вопрос: «Почему именно Чик?», Архип Лабахуа ответил, что мог быть Сандро, или еще кто-то. «В нем больше хорошего сомнения. Дядя Сандро – сформировавшийся взрослый мужчина, а тут становление, которое присуще городу нашему. Наш город тоже мечется, в определенном смысле», - пояснил скульптор. Он сообщил, что «отец» Чика Фазиль Искандер не смог приехать на открытие, но Лабахуа отправил ему эскиз, который писателю очень понравился.

Своими впечатлениями поделилась журналист Надежда Венедиктова. Она отметила, что на набережной появилась точка трогательности. «На набережной было все – от красоты до пошлости, но не было трогательности. Сипа(прозвище Архипа – прим. Ред.) обогатил нас этим, сначала фонтанчик около Абхазского драмтеатра, в котором есть симметрия человеческой трогательности. Теперь продолжение этого - Чик с курицей. Чик – это наш человек, человек, который пришел с босыми ножками. Это не монумент, который заставляет нас смотреть снизу вверх и недоумевать, кто там, равны мы ему или нет. Это мальчик, может быть немого хулиган, это трогательный мальчик, я думаю, что прибавление ракурса, как трогательность, обогатит сухумскую набережную, сделает ее еще более прекрасной», - считает Венедиктова.

Архип Лабахуа поблагодарил премьер-министра Сергея Шамба, который принял непосредственное участие в создании памятника. В свою очередь Сергей Шамба, вспомнил, что Архип Лабахуа сначала пришел к нему с идеей. «Я поддержал, сказал, что если он дальше будет продолжать нас радовать своими идеями, мы будем по нескольку скульптур в год ставить. Эта была его первая работа, я был у него дома в процессе работы, наблюдал, советы дал. И место я подсказал, у него другая идея была, кое-кто говорит, что не подходит, я думаю, что самое подходящее место. Именно на тумбе, потому что на тумбы именно дети залезают. Как раз на своем месте стоит, напротив порта, море за спиной и открытое пространство», - заметил Сергей Шамба.

«Хотелось, чтобы такого рода скромные, непритязательные работы стали нормой для нашего города. Будем надеться, что это первая ласточка», - сказал автор памятника. Он отметил, что у него есть новые проекты, но кто именно будет его следующий герой, не сказал.

Источник Абхаский Медиа-клуб "Айнар"


Возврат к списку

 
 

 

   

 

Официальный интернет-ресурс Национального Новоафонского историко-культурного заповедника "Анакопия". Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с абхазским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых публицистических, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.afon-abkhazia.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на www.afon-abkhazia.ru обязательна. Адрес электронной почты редакции: info@afon-abkhazia.ru .

Создание и поддержка: Редакция-администрация ННИКЗ "Анакопия". Разработка и техническое сопровождение © NewTechnologies.abkh +7 (940) 9258589

Абхазия, Сухум, 2011-2018 г.