«К вопросу о конструкциях воротных проемов на объектах Анакопийской крепости»

Аргун А.В.

Национальный Новоафонский историко-культурный заповедник  «Анакопия»

 Республика Абхазия

К ВОПРОСУ О КОНСТРУКЦИЯХ ВОРОТНЫХ ПРОЕМОВ НА ОБЪЕКТАХ АНАКОПИЙСКОЙ КРЕПОСТИ.

Анакопийский крепостной комплекс формировался с периода поздней Античности до зрелого Средневековья, предварительная датировка объектов вмещается нами в хронологические рамки II-XII вв. н.э., наибольшее число объектов создавалось с конца VI до XI вв. (Pishchulina V, Kotlyar V, Argun A., 2018. P. 613-617). К наиболее изученным из них можно отнести часть башен и стен второй линии обороны, возведенной в конце VI в. н.э. и частично реконструированных в первой половине X в. Наиболее значительный массив данных был получен в результате археологических работ на воротном узле в 2014-2015 гг. Были изучены главные ворота, предвратная башня, участки стен, прилегающих к ним. В 2018 г. был доследован воротный проем (калитка №1) в стене между башнями №1 и №2. В ходе реставрационных работ 2022 г. было выяснена его строительная стратиграфия.

Из объектов цитадели наиболее изучены Храм и главная восточная башня. В 1960-х гг. на ней проводились частичные реставрационные работы, в результате которых была изменена форма дверного проема, замурованы технологические отверстия.

В задачи данного исследования входит определение конструкций проемов и их заполнений на фортификационных объектах Анакопии.

Проемы имеют значительные утраты: частичное или полное отсутствие перемычек, перемещение или закладка плит порогов, отсутствие облицовки на щеках и откосах проемов, деревянных элементов конструкций. При этом встречаются железные гвозди, фрагменты полос, втулки засовов, каменные детали: блоки с вырубками под стояки – пяты и кронштейны.

 

На объектах Анакопийского комплекса одного времени прослеживаются общие архитектурно-строительные приемы. Для ворот и калитки, устроенных в стене цитадели, можно отметить сходство, что объясняется их синхронностью (Таб.1,1,2.) Это наличие прямой перемычки с внешней стороны, в которой оформлена прижимная четверть. Изнутри проемы перекрываются арочной перемычкой. Откосы имеют значительный рассвет внутрь, они высоко подняты над землей. Полотна ворот привешивались к неподвижным вертикальным деревянным стоякам, вмонтированным сверху и снизу в специальные отверстия округлой формы, вырубленные в пороге и перемычке напротив друг друга. Боковые четверти заглублены и прикрывают стояки, примерно в середине по вертикали устроены ниши для балочных засовов.

Для объектов 2-ой линии обороны (VI в.) характерны под параллельные боковые откосы без четвертей; проемы почти всегда завершаются арочными перемычками из плинфы, присутствуют ниши для балочных засовов.

Дверные проемы в предвратной башне первого этапа расположены один над другим с северной тыльной стороны (Таб.1,4.). У них отсутствуют прижимные четверти и ниши балочного засова. Оба проема немного сужаются во внутрь. Проем первого этажа оформлен прямой перемычкой из цельных плит, на которых сверху сформирован порог верхнего проема. Верхний проем имеет арочную перемычку из плинфы. Первый этаж, по-видимому, был складским и запирался снаружи. Главный вход, расположенный на втором этаже, по-видимому, также запирался снаружи. Вырубки на стенах у его порога позволяют предположить, что здесь был установлен деревянный брус, на который крепился трап, без помощи которого невозможно было бы попасть в башню. По-видимому, на ночь трап поднимали, и он закрывал проход в башню (Аргун, 2016. С. 235-258).

Выявлены три калитки на южном участке второй линии обороны. Калитка №1 расположена у башни №2, (Ш.- 1,5 м.) была перекрыта арочным сводом из плинфы (воссоздана в 2023 г.; Таб.1,5.). Наблюдается расширение проема во внутрь, сохранилась ниша для балочного засова. Здесь также не были предусмотрены четверти для прижима створок калитки. По-видимому, строители создали порог из массивного деревянного бруса, прикрытого четвертью из другого бруса. Внутри проема у его откоса на полу они установили опорные блоки для фиксации створок калитки в открытом положении. О существовании других прижимных четвертей сложно судить.

Калитка №2 расположена между четвертой и пятой башней (Таб.1,6.) (Ш.- 1,2 м., В. до опоры арки - 2,2 м.). Проем был заложен еще в древности. Калитка № 3 (Ш.-1 м.) была расположена между башнями №5 и №6, сохранилась у основания. Четверти в ней не прослеживаются.

В ходе археологических работ 2014-2015 гг. был расчищен главный воротный проем, ведущий в крепость (Таб.1,3.). В результате было выявлено 2 основных строительных слоя. Первоначально проем имел ширину 3,3 м. и высоту почти 3 м., перекрывался арочным сводом из плинфы, по вертикали отсутствовали выступающие четверти, снизу над полом возвышалась четверть порога, сверху напротив нее из трех плит была смонтирована перемычка с незначительным изгибом, над которой выстраивался тимпан. Эта перемычка выполняла функцию прижимной четверти. Ворота состояли из двух створок, навешивались на вертикальные брусья, закрепленные неподвижно. У порога, в плите из песчаника справа и слева сохранились вырубки овальной формы. Также сохранились фрагменты раствора и каменной кладки, которую строители приложили к щекам проемов, чтобы сформировать прижимную четверть и прикрыть вертикальные стояки. Эти переделки не являлись первоначальным замыслом строителей. Стояки, вставленные во вырубки у порога, должны были жестко фиксироваться сверху. Однако в ходе раскопок не были выявлены каменные кронштейны, которые могли быть отнесены к этому узлу. Допустимо, что стояки вставлялись в деревянный брус, который должен был находиться изнутри за каменной перемычкой в горизонтальной плоскости. Из металлических изделий, уверенно относимых к конструкции ворот можно отнести металлический наконечник от вертикального засова, который мог фиксировать створку как ворот, так и двери проема 4-го яруса башни (Таб.1,8.).

Воротный узел перестраивался в X веке (Argun A., 2018. P. 597-605). У левой щеки проема была выстроена стена, параллельно противоположной крепостной стене так, что образовался коридор длиной прим. 2,5 м., перекрытый сверху каменным сводом. Причем этот коридор оказался уже первоначального проема (Ш.-2,4 м.) На этот раз четверти первоначального проема оказались замурованными в кладку с обеих сторон. Это коридорообразное помещение, выстроенное перед воротами, защищалось подъемной решеткой, что определено благодаря каменному блоку с вырезом под вертикальный паз.

При реконструкции в X в. в башне надстраиваются 3 яруса, из которых 2 завершались своеобразными сводами. Первый складской этаж был засыпан.

На 4 ярусе в башне появляется дверной проем с арочной перемычкой из известняка (Таб.1,7.). Проем не имел тимпана, дверь открывалась на всю высоту и, скорее всего, состояла из двух створок, он также снабжен нишей для балочного засова. Сохранившийся блок порога с вырубками позволяет реконструировать способ крепления вертикального стояка (Таб.1,9.).

 

Литература

Аргун А. В. Архитектурный анализ воротного узла Анакопийской крепости (в свете новых данных). // Материалы МНК 14-17 мая 2015., АбИГИ ИВ РАН, Сухум-Москва, 2016. С.235-258.

Pishchulina V, Kotlyar V, Argun A. Integrated Cross-disciplinary Approach to Dating the Architectural Heritage Objects Based on Abkhazia and Chechnya Architectural Monuments Dating back from 2nd to 11th Centuries. (ICASSEE 2018). Vol. 284. Atlantis press. P. 613-617.

Argun A. The complex analysis of Anakopia fortress gates centre architecture – the capital of the early medieval Abkhazian kingdom. SGEM. Vol. 5. Albena Co., Bulgaria, 2018, P. 597-605.