Вопросы реставрации донжона Анакопийской крепости

А. В. Аргун, В. Л. Кварандзия
(Сухум, АГИГИ АН Абхазии)


Анакопия – древнее название города Новый Афон в Абхазии, упоминаемое в средневековых летописях XI в. в связи с арабским нашествием в Закавказье. 

В VII в. н. э. здесь располагался центр и мощный опорный пункт Западно-абхазского княжества абазгов, а позднее, в конце VIII в., вокруг Анакопии образовалось объединенное Абхазское царство, первоначальной столицей которого она являлась. Такой статус Анакопии предполагал наличие здесь мощных оборонительных сооружений. И действительно, на вершине одноименной горы находится одно из наиболее значительных фортификационных сооружений Черноморского побережья Кавказа – Анакопийская крепость. «Анакоп» по абхазски означает «вершина богини – матери». Начиная со второй пол. VI в. после объявления христианства государственной религией, христианские храмы возводятся по всей стране, в т. ч. и в Анакопийской крепости.  

Крепость выдерживала многочисленные осады, самой ожесточённой и знаменитой из коих была осада многотысячной арабской армией под предводительством Мервана ибн Мухаммеда, прозванного «Мурван-кру» (Мурван-глухой) за особую жестокость и бессердечие к побежденным. Как известно, Арабский халифат во второй пол. VII в. являлся могущественной державой с огромной армией, оснащённой всеми видами тогдашнего вооружения, в т.ч. тяжёлой осдной техникой - катапультами, баллистами, стенобитными машинами, зажигательными снарядами (т.н. «греческим огнём») и т.д.

Мурван-кру покорил весь Кавказ от Дербента до Абхазии, разорил большое количество городов и крепостей, разрушил, в частности, столицу Лазики Цихи-Годжу, Келасурскую стену и «город Абхазии и Апсилии» - Себастополис (совр. Сухум). Мурван-кру осадил и Анакопию, однако ожесточённое противостояние здесь завершилось поражением арабов, войска которыхвынуждены были навсегда окинуть Абхазию. Нет сомнения в том, что помимо чудесного заступничества Божьей Матери (по широко бытующей легенде) и мужества защитников, большую роль сыграли стратегически выгодное положение и неприступность крепости.
Современное состояние крепости и цитадели. Анакопийская крепость занимает обширную территорию площадью 70 тыс. кв. м. Она состоит из двух основных линий обороны. Вторая линия проходит в средней части склона и состоит из трех крепостных стен: восточной, южной и западной. Самой мощной является южная стена с семью башнями. Проём входных ворот в крепость расположен у наиболее сохранившейся юго-западной угловой башни (привратной).

Первая линия укреплений - на вершине горы - цитадель с двумя внутренними, отдельно от стен стоящими башнями. Незначительная по площади (37x83 м) цитадель представляет собой довольно сильное укрепление. Сохранившиеся стены из тёсаных известковых квадров (размером 0,6x0,6 м) высятся на 4-5 м при толщине более 1 м. Внутри цитадели расположена раннесредневековая (VI в.) полуразрушенная церковь и поздние постройки монахов.

Четырехугольная восточная башня (донжон) - наиболее мощное сооружение в цитадели. При наружных габаритах у основания 9,7x8,7 м и толщине стен до 2,1 м она достигает высоты 16 м без учета утраченной верхней части. К верху башня сужается. Смотровая площадка, по видимому, была защищена зубцами. В интерьере остались пазы от балок межэтажных перекрытий, показывающие, что башня была 4-х этажной. Попадали в неё с приставной лестницы через дверной проём второго яруса западного фасада. Башня установлена на скале, повторяя её рельеф, в связи с чем, уровень современной поверхности вокруг неё примерно соответствует первоначальному. Архитектура башни свидетельствует о ее функции. В ней можно было замкнуться последним защитникам крепости и некоторое время переждать, подавая с горы сигналы о помощи. Таким образом, в башне видится последний рубеж обороны (ДОНЖОН) местной абхазо-византийской власти. Недавними (2004 г.) исследованиями установлен нижний временной предел строительства башни - XI век.

В 1960-х гг. была произведена реставрация фасадов башни. Первоначальная кладка сохранилась в центральной части западного фасада, в большей степени на южном фасаде. Углы башни осыпались, особенно пострадала от времени её нижняя часть. В настоящее время башня почти на всю высоту имеет лицевую кладку, весьма похожую по фактуре на лицевую кладку внутри и на сохранившиеся наружные камни. При реставрации сохранены первоначальная фактура, порядовка. Патированная со временем новая кладка башни выглядит древней.

Однако есть и ошибки. Входной проём на уровне второго яруса башни имеет стрельчатую перемычку, кладка которой с внутренней стороны безусловно древняя, но она первоначальна только до лицевого ряда наружного фасада. Судя по старым фотографиям, фасадная часть проёма имела полуциркульную перемычку с отчётливо просматриваемыми камнями. Таким образом, наружный и внутренний контуры проёма были разными. Реставраторы в своём решении наружного абриса проёма опирались на натурные остатки внутреннего контура. В результате был утрачен основополагающий стилистический акцент. Эта деталь, свидетельствующая о большой архитектурной сложности сооружения, немаловажна для датировки. Готический элемент был закамуфлирован снаружи романским, превращаясь из стилеобразующего в конструктивный. Поэтому нет оснований видеть в целиком стрельчатых проёмах башни аналог генуэзским башням и, соответственно, датировать его XIV веком.

Проект и проблемы реставрации. По заказу Управления охраны историко-культурного наследия Республики Абхазия Санкт-Петербургской архитектурной мастерской Е. П. Варакина был разработан эскизный проект и рабочие чертежи реставрации башни - донжона. Проектом предлагается надстройка утраченных фрагментов стен башни до расчётной высоты в материале сохранившейся части, т. е. кладка из известковых пиленых блоков (с забутовкой по середине) на известковом растворе.

Повреждённые участки сохранившейся кладки реставрируются с заменой выпавших камней. Завершение башни предлагается массивными зубцами. Перекрытия трёх ярусов предполагаются деревянными по деревянным же балкам-брусьям на отметках сохранившихся пазов. Перекрытие четвёртого яруса - заливное железобетонное, оно же будет полом обзорной площадки. Внутренняя лестница, соединяющая ярусы, - деревянная, начинается со второго яруса от входной двери. Воссоздаваемые оконные проёмы повторяют размеры и конструкции сохранившихся проёмов. Проход к дверному проёму (на II ярусе) предлагается снаружи двумя вариантами;
I вариант - лестница на металлических, внедрённых в башню консолях и с ходовыми мостками от северной стены цитадели. Для северной стены цитадели предусматривается воссоздание по высоте утраченной части, реставрация каменных ступеней существующей лестницы и воссоздание лестницы на стену с востока.
II вариант - деревянная маршевая лестница на столбах, с внутреннего двора по основному направлению потока посетителей. 

При первом варианте западный (главный) фасад не загораживается громоздкой деревянной лестницей. Металлическая конструкция крепится к стене башни на анкерах в швы между блоками. При втором варианте деревянная конструкция не внедряется в тело башни, а стоит рядом со стеной.

Завершение башни предлагается также в двух вариантах:
Вариант А - металлическая, 4-х скатная кровля с небольшим уклоном, по металлическим стропилам и стойкам.

Вариант Б - открытая смотровая площадка с закрытым выходом на неё с внутренней лестницы.  
Управлением охраны историко-культурного наследия проводятся дополнительные исследования и консультации для выработки обоснованных решений по выбору окончательных вариантов.
Конструктивно новые объемы кладки усиливаются вертикальными и горизонтальными связями их арматуры диаметром 24-32 мм с креплением к ним анкерами - скрепами камней наружной кладки, а также армированием всей толщи стен металлической сеткой через каждые 5 рядов. Повреждённые участки наружной лицевой клаки реставрируются и воссоздаются. Вся поверхность каменной облицовки подвергнется гидрофобной обработке. Башня будет приспособлена (адаптирована) для музейной экспозиции и посещения туристов.

Труднодоступность крепости, вполне объяснимая её защитной функцией, создала серьёзные проблемы в доставке строительных материалов. Существующая узкая серпантинная доро¬га на гору, необеспечивающая проезд грузового транспорта, требовала капитального ремонта и расширения. В настоящее время завершаются работы по её укреплению и расширению. Для проведения подготовительных работ до начала благоприятного для реставрационных работ сезона было решено просить командование размещённых в Абхазии миротворческих сил доставке необходимых материалов и оборудования вертолётами. Просьба нашла понимание: было осуществлено четыре вертолётных рейса, необходимый груз доставлен, что дало возможность своевременно подготовиться к основным работам.