Храм Симона Кананита

  • алтарь
  • апсида храма
  • изображение Симона Кананита на стене
  • колонны в храме
  • плита с крестом
  • Сокральный модуль храма
  • Храм св. ап. Симона Кананита
 Интересным архитектурным и культовым сооружением раннего средневековья в г. Новый Афон (древняя Анакопия) является храм во имя святого апостола Симона Кананита, сооруженный в период расцвета Абхазского царства (IX-X в.в.). Он является уникальным памятником абхазской школы церковного зодчества, сформировавшегося под византийским влиянием.  
В середине VIII в. Абазгская епархия, находившаяся на тот момент в подчинении Константинопольского патриархата, становится автокефальной Абхазской Православной Церковью. На Соборе Антиохийской Церкви, возглавляемой патриархом Феофилактом, был рукоположен первый Абхазский каталикос Иоанн и первый епископ. Своей кафедрой католикос избирает Пицунду, а не Себастополис. Сей акт произошел в обход Константинопольского патриархата, но не имел для Абхазской церкви отрицательных последствий, если не иметь в виду, что еще несколько веков Константинополь не признавал этот факт.
С тех пор начинается расцвет православия и церковного строительства в Абхазском царстве. С каждым именем абхазского царя связано строительство и богатое украшение соборов и храмов, выдающихся архитектурных памятников Кавказа и всего Восточного Причерноморья. Основная часть этих крестово-купольных сооружений (вписанный крест): Бзыбский храм, храм Симона Кананита, храм Алахадзы, Лыхненский храм, Моквский собор и храм в Нижнем Архызе – представляют абхазскую школу церковного строительства. В XI в. абхазские мастера принимали участие в строительстве Софийского собора в Киеве.
В середине I-го века по Р. Х. апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит, пройдя вместе с сопровождавшими их учениками малоазийские города, Трапезунт и Неокесарию, страну лазов, вступили в Апсилию. Какое-то время они вели христианскую проповедь в Себастополисе. Андрей Первозванный отправился далее на север, а Симон Кананит обосновался в каменной пещере недалеко от р. Псырдзха. Слухи о проповеднической деятельности ап. Симона Кананита в Анакопии дошли до римских префектов. Возобновились гонения на святого апостола, впоследствии его постигла мученическая смерть. Обращенные в христианство местные жители, их могло быть немного, видимо, погребли тело ап. Симона Кананита и передали своим потомкам память о месте его погребения. На этом месте позднее, после утверждения христианства в Абхазии, был возведен храм, который некоторое время был центром Анакопийской и Себастопольской епархий.
Храм неоднократно разрушался и перестраивался. Он реставрировался в эпоху Византийского императора Комнина, в царствование Абхазо-Имеретинского царя Давида Возобновителя (XII в.), был украшен внутри уникальной фресковой росписью в XIV в.
Расположенный в одном из живописнейших мест города (у Новоафонского водопада) храм Симона Кананита представляет собой церковь средних размеров, выстроенную из тесаного белого камня. По словам паломника Муравьева А. Н. в его сочинении «Грузия и Армения» (изд. 1848 г.): «устройство храма совершенно греческое с тройным разделением алтаря … и полукружием горняго места; поразительна тонкость стен, выложенных из дикого тесаного камня и высота стройных сводов, которые опираются на чрезвычайно легкие столбы. Живопись уже стерлась, но на западной стене еще видны: Успение Богоматери и два мученика».
27 ноября 1875 г. распоряжением Российского императора Александра III развалины храма Симона Кананита были переданы Новоафонскому Симоно-Кананитскому монастырю, и иноки вскоре приступили к его восстановлению. При этом храм претерпел некоторые изменения: большая часть стен была забелена, изменены высоты стен, появился профилированный карниз, барабан стал круглым, купол приобрел луковичную форму. Над западным притвором монахи надстроили колокольню, западный и южный портики над входами не были восстановлены.
Восстановление храма было закончено в начале 1882 г. и 10 мая этого же года храм был освящен. Он становится действующим.
К югу от храма с конца XIX в. находилось монастырское кладбище, где были захоронены в 1889 г. епископ Сухумский Геннадий, в 1912 г. настоятель Новоафонской обители архимандрит Иерон. В советское время кладбище было разрушено, храм закрыт, долгое время в нем находилась библиотека.

Архитектурные особенности храма
Четыре свободно стоящие в середине здания квадратные столбы, соединены арками, держат барабан, перекрытый куполом; переходом от арок к барабану служат паруса. Между опорами по осям храма крестообразно расходятся к внешним стенам сводчатые проходы (вписанный крест), в результате, образующиеся угловые помещения также покрываются небольшими сводами. Эта устойчивая система взаимосвязанных пространств, ячеек обусловливает стройную композицию храма. Главную роль в ней играет центральный купол, высоко поднятый на барабане. Ярусом ниже располагаются сводчатые рукава креста, ещё ниже – угловые помещения. Наряду с организацией пространства большую роль в создании архитектурного образа играет пластическая выразительность стен в сочетании с изящными опорами, арками и сводами.

Эпиграфические памятники храма
Храм сохранил две раннесредневековые греческие надписи. Одна из них, датируемая IX-X в.в., имеется над южным входом храма вместе с изображением круга и креста внутри его. Вот один из вариантов ее прочтения: «Матерь Божия! Спаси Георгия пречистого, митрополита». Вторая надпись высечена на одном из камней восточного фасада храма. Она состояла из четырех или пяти строк, значительно повреждена и читается только частично: «Христос господь, спаси раба (своего)… являются …и сын твой и …Христос господь…Христос».
В настоящее время храм св. ап. Симона Кананита принадлежит Абхазской Православной Церкви и является действующим.
Православная церковь празднует день памяти Святого апостола Симона Кананита 23 мая. В этот день в храме проводится божественная литургия с крестным ходом. Тысячи верующих Абхазии и России идут поклониться и испросить счастья в супружестве, любви и благополучии.


 

 

 

   

 

Официальный интернет-ресурс Национального Новоафонского историко-культурного заповедника "Анакопия". Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с абхазским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых публицистических, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.afon-abkhazia.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на www.afon-abkhazia.ru обязательна. Адрес электронной почты редакции: info@afon-abkhazia.ru .

Создание и поддержка: Редакция-администрация ННИКЗ "Анакопия". Разработка и техническое сопровождение © NewTechnologies.abkh +7 (940) 9258589

Абхазия, Сухум, 2011-2017 г.