Главная восточная башня

  • Анакопийская гора и крепость
  • Анакопия реконсрукция
  • Анакопия с воздуха
  • Главная восточная башня, начало xx в
  • Главная восточная башня, рестоврация 70-х г
  • Главная восточная башня, современное состояние
  • Неиссякаемый колодец
  • Привратная башня
  • Схема Анакопии
  • Храм Феодора Тирона  вид сверху
  • Храм Феодора Тирона, древние останки
  • Храм Феодора Тирона
  • Кафе Банан
  • Вход в Анакопию
 Новое дыхание древних памятников Абхазии на примере Анакопийской башни.

Анакопийская крепость является одним из наиболее значительных фортификационных сооружений Черноморского побережья Кавказа, ее площадь составляет более 70000 кв. м.
Анакопийский крепостной комплекс всегда привлекал исследователей своим величием и сокрытыми тайнами.
Точных свидетельств о времени строительства Анакопийской цитадели нет. "По летописям грузинским, основана греками …. Еще при императоре Траяне во X веке по Р. Х." (Абхазия и в ней Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь. Составил И. Н.) Прокопий Кесарийский говоря о Трахее абазгской свидетельствует: "Авасги издревле построили сильнейшую и замечательнейшую по величине крепость. Туда они обыкновенно удалялись и отражали нападение врагов, никак не могших действовать в этом недоступном месте."

В 1957-1958 гг. экспедицией под руководством абхазского ученого Трапш М. М. были проведено археологическое изучение памятника. Можно сказать, что имеющиеся в нашем распоряжении материалы по истории, археологии и архитектуре комплекса, несмотря на несомненную их ценность, недостаточны. Остаются не изученными важные периоды, связанные со временем и историческим контекстом создания крепости. Остается загадкой первоначальное происхождение "неиссякаемого" источника воды, а также время строительства храмовых построек. Не менее интересны другие сооружения цитадели. О главной восточной башне пойдет наш рассказ.  

В начале 30-х годов XI в. в Анакопии укрывались царевна Алда и царевич Дмитрий, сдавшие цитадель греческому гарнизону. Таким образом, город-крепость Анакопия с прилегающими к нему землями перешла во владение византийцев и долгое время оставалась в руках византийских императоров. Именно в это время и была выстроена восточная башня. Сохранилась строительная надпись, высеченная на камне на греческом языке. По этому памятнику, составленному в 1046 (6554) году, видно, что император Константин IX Мономах (1042 -1055 гг.) производил перестройки и укрепление Анакопии.    
Башня служила главным наблюдательным пунктом и являлась последним рубежом обороны в случае падения цитадели. В ней можно было замкнуться последним защитникам крепости и некоторое время ожидать подмогу, подавая сигналы в горы. Поэтому, мы можем видеть в башне последний рубеж обороны - донжон местной абазго-византийской власти.

  Комплексные архитектурные и археологические исследования, проведенные заповедником, дали новые материалы, опровергающие предположения некоторых ученых о строительстве башни генуэзцами (XIV-XV вв.). Скорее всего, неверное предположение основывалось на форме перемычки дверного проема, измененного реставрацией 60 гг. На фотографиях памятника начала XX в. хорошо видна трехцентровая перемычка проема, впоследствии она стала стрельчатой, что и сбило с толку ученых. (Архитектурное обследование проводили Варакин Е. П. и Пятницкая Т. Н.; археологическое исследование - Бирюков).  
Башня лишена архитектурных изысков – все подчинено функциональному предназначению памятника. Она выложена из тесаных известковых блоков больших размеров на известково-гравийно-песчаном растворе. Техника кладки выполнена с особой ответственностью. Внутреннее заполнение стен выполнено бутовой кладкой с перевязкой с облицовочными блоками фасада и интерьера башни. Толщина стен у основания достигает 2 м, в наивысшей точке, постепенно сужаясь, стены имеет толщину 1,6м., угол наклона стен имеет небольшие различия.

В первом нежилом ярусе не было обнаружено никаких следов вымостки и гидрофобной обмазки, напротив, прямо в помещение выходит природная известковая скала неправильной формы. Тут же, в толще западной стены устроен желоб, имеющий уклон внутрь. В южной стене устроенный каменный желоб имеет уклон наружу. Причем этот желоб располагается выше того, что наклонен во внутрь. Регулировать перелив воды он не мог. Эта немаловажная деталь говорит о том, что первый ярус башни не мог быть цистерной для сбора дождевой воды. Если даже наклоненный внутрь желоб и подавал воду в башню, другой, скорее всего, служил для сбросов жидких отходов. Примечательно, что у основания южной стены цитадели сохранилось отверстие прямоугольной формы, идущее вглубь кладки. Возможно, через него нечистоты из башни выбрасывались за пределы крепости.

Большими фрагментами сохранилась цемяночная обмазка стен первого нежилого этажа. На этом факте основывается предположение, что первый этаж был частично забутован. Здесь, скорее всего, хранились в керамических сосудах запасы продовольствия и воды на случай длительной осады крепости. Запасы воды можно было пополнять в дождливую погоду через какое-то устройство для сбора воды, не дошедшее до наших дней. Собранная вода поступала по каменному лотку в сосуды, закопанные внутри, напротив этого устройства.

 Башня завершается смотровой площадкой (главный наблюдательный пункт Анакопии), ее обрамляет парапет и четыре мощных угловых зубца (мерлона). Сохранившаяся иконография памятника не дает нам достаточно материала для определения размеров мерлонов. Однако отказ от мерлонов еще более исказил бы вид и предназначение этого фортификационного сооружения. Исходя из этих соображений, мы применили прием реконструкции. С одной стороны, форма мерлонов говорит об их современности, в то же время подчеркивается функциональное предназначение, усиливается эстетическое восприятие древнего памятника.

В тоже время крепость является крупнейшей коллекцией подлинных памятников, не изученных и не тронутых, ждущих талантливых исследователей и влюбленных в историю людей.  
15 сентября 2006 г. станет памятной датой в новейшей истории Абхазии. В этот день был положен первый камень реставрации на Анакопии на участке стены между 5-ой и 6-ой башнями второй линии обороны. Спустя немного времени в июне 2007 г. президентом Абхазии С. В. Багапш был положен первый камень реставрации на восточной башне. К 15 летию со дня победы народа Абхазии в войне была закончена реставрация памятника и он был открыт для посещения.
  Восточная башня Анакопийской цитадели стала первым памятником Абхазии, воссозданным в условиях независимого Абхазского государства. В реставрации принимали участие коллектив Национального Новоафонского историко-культурного заповедника «Анакопия», архитекторы-реставраторы (авторы проекта ) из СПб. Пятницкая Т.Н. и Варакин Е. П., подрядчик по каменным работам Колотов А. В. – ген. директор холдинга «Аскол» (г. Владимир). 




 

 

 

   

 

Официальный интернет-ресурс Национального Новоафонского историко-культурного заповедника "Анакопия". Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с абхазским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых публицистических, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.afon-abkhazia.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на www.afon-abkhazia.ru обязательна. Адрес электронной почты редакции: info@afon-abkhazia.ru .

Создание и поддержка: Редакция-администрация ННИКЗ "Анакопия". Разработка и техническое сопровождение © NewTechnologies.abkh +7 (940) 9258589

Абхазия, Сухум, 2011-2017 г.