События

Бадра Гунба: «Самое главное – это сохранение, развитие и пропаганда национальной культуры» 03.07.2012

Бадра Гунба: «Самое главное – это сохранение, развитие и пропаганда национальной культуры»

- Буквально на днях к нам приезжает ансамбль «Редаде». Этот коллектив состоит из абхазов, которые проживают в Турции и, сохраняя нашу культуру, передают из поколения в поколение. Их концерты запланированы в ряде городов: В Пицунде (3 июля), Сухуме (5 июля) и селе Члоу Очамчирского района (6 июля), - сказал министр. - В июле в Пицунде пройдет Фестиваль «Хибла Герзмава приглашает», который наша публика с нетерпением ждет. В рамках фестиваля выступит хор мужского Сретенского монастыря. В августе планируются концерты ансамбля «Алан» из Северной Осетии, ансамбля «Меркурий» из Карачаево-Черкессии, Кубанского казачьего хора. Также запланирован приезд к нам в гости коллектива из Черкесска - детского ансамбля «Редада», художественным руководителем которого, кстати говоря, является Валерий Тания. Культурная программа весьма насыщенна. Этим летом будем отмечать 45-летие группы «Апсны-67».

Не могу не сказать и о культурных сезонах «Абхазия – Россия», проводимых министерствами культуры России и Абхазии. В этом году сезон начался с блестящего выступления альтиста Юрия Башмета. Также в рамках нашего сотрудничества проводятся мероприятия, связанные с общеобразовательной музыкальной деятельностью.

На праздничный концерт к четвертой годовщине со дня признания Россией независимости Абхазии (26 августа) планируем пригласить известного российского исполнителя, сейчас ведем переговоры. Я думаю, это станет приятным сюрпризом для наших людей.

- А как обстоят дела с гастролями наших творческих коллективов?

- В целях популяризации национальной культуры, министерство культуры помогает творческим коллективам с зарубежными гастрольными поездками.

Организация гастрольной деятельности весьма не простоедело. Коллективам самим трудно это осилить с финансовой стороны. Помогает им министерство культуры и руководство страны, потому что для нас важно не только приглашать к нам артистов, но и посылать своих, чтобы пропагандировать нашу республику, в том числе, и через культуру. Так, ансамбль «Гунда» осенью поедет на гастроли в РФ, детский хореографический ансамбль «Абаза» поедет в Санкт-Петербург на фестиваль «Без границ. Пицундский коллектив «Аламыс» поедет в Турцию на международный фестиваль, в котором участвуют около 80 стран. Органист Лука Гаделия примет участие в органном сезоне в России. С начала года уже побывали на гастролях детские ансамбли «Иаирума» и «Афартын» (г. Гагра).

- Как идет ремонт культурных объектов, восстанавливаемых в рамках комплексного плана?

- На сегодняшний день основные площадки, на которых ведутся ремонтно-восстановительные работы - это Абхазский драмтеатр, Русский театр драмы и Госмузей. Завершить ремонт планируется к концу 2012 года.

В Абхазском театре в данный момент проводится отделка фасада, на днях приступим уже к отделке и покраске внутренних помещений, зрительного зала. Те же виды работы ведутся параллельно и в Русском театре. Что касается Абхазского музея, то общестроительные работы внутри самого музея практически закончены, там сейчас производится техническое оснащение. Строится мастерская, проводятся подготовительные работы по благоустройству территории. В музее будет установлено высокотехнологичное оборудование, позволяющее поддерживать определенный температурный режим и контролировать уровень влажности в помещении, современная система пожаротушения, видеонаблюдение и т.д. Два этажа музея будут определены под экспозиционные залы, третий – под административные помещения. Сотрудникам музея больше не придется ютиться в хранилищах, как это было раньше. В музее будет свой конференц-зал на сто человек, оснащенный современным техническим оборудованием. Его можно будет, при необходимости, трансформировать и под выставочную площадку.

Параллельно музейные сотрудники проводят работу по формированию экспозиций, с тем, чтобы одновременно к концу года закончить и ремонт, и расстановку экспонатов.

Ремонтные работы также ведутся в Домах культуры городов Гудаута, Ткуарчал, Гал, Гульрипшском районе, ремонт в Очамчире практически завершен.

Дома культуры будут отремонтированы так же хорошо, как это было сделано в Абхазской Госфилармонии. Основное условие руководства – высокое качество.

- Проводятся ли какие-то ремонтные работы помимо Комплексного плана?

- Помимо восстановительных работ в рамках Комплексного плана, по решению руководства страны выделяются из бюджета средства и на ремонт других объектов культуры. Это музыкальное училище им. А.Чичба, репетиционная база детского хореографического ансамбля «Абаза», литературно-мемориальный Дом-музей Д. Гулиа, Дом детского творчества «Айнар», Сухумское государственное училище культуры. Уже произведена замена кровли в «Айнаре», идет ремонт в Доме-музее Д. Гулиа.

- В двух театрах проводятся масштабные ремонтно-восстановительные работы. После их завершения театры будут использоваться только по прямому назначению или в них будет разрешено проводить концерты и другие мероприятия?

- Мое мнение, что использование объектов культуры для проведения различных политических собраний и съездов весьма неуместно. А творческие вечера, концерты классической музыки будут проводиться. Я не считаю, что, например, в Абхазском драмтеатре, кроме абхазских спектаклей ничего не должно проводиться.

- Что Вы скажете по поводу затянувшегося конфликта между группами артистов Абхазского театра?

- После завершения ремонта в театр должны вернуться все профессионалы. Их у нас не так уж много, и делить их на группы не правильно. Все вместе должны работать на благо нашей культуры. Важно научиться работать вместе. Мы обязательно будем вести работу, чтобы творческий процесс не омрачался другими факторами. Для министерства культуры очень важно, чтобы трения внутри театра не отражались на зрителях, на обществе в целом.

- Что делает Минкульт для развития объектов культуры на селе?

- По поручению президента республики начата работа по изучению состояния сельских клубов. Мы подготовили информационную справку, в которой нашли отражение данные о количестве населения в селах, площади клубов, сельских библиотеках и пр.

Из 242 клубов, существовавших в селах до войны, не более 10 остались нетронутыми. Остальные либо были разрушены во время военных действий, либо пришли в негодность. Руководство республики приложит максимум усилий для восстановления клубов, ведь если их не будет, сложно будет сохранить культуру на селе.

Что Вы думаете об общем уровне культуры в республике?

- Я не склонен драматизировать ситуацию и говорить, что культура находиться на том уровне, который вызывает тревогу.

Убежден, что общий культурный уровень весьма высок. Имея за спиной столь богатую историю и культуру, мы не имеем права вести себя неподобающе. Все зависит от человека, от степени его ответственности.

Самое главное – это сохранение, развитие и пропаганда национальной культуры. Никто может и не вспомнит через некоторое время, каким был бюджет страны в 2012 году, но будут помнить о людях, внесших существенный вклад национальную культуру, их произведения.

Источник Апсныпресс


Возврат к списку

 
 

 

   

 

Официальный интернет-ресурс Национального Новоафонского историко-культурного заповедника "Анакопия". Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с абхазским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых публицистических, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.afon-abkhazia.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на www.afon-abkhazia.ru обязательна. Адрес электронной почты редакции: info@afon-abkhazia.ru .

Создание и поддержка: Редакция-администрация ННИКЗ "Анакопия". Разработка и техническое сопровождение © NewTechnologies.abkh +7 (940) 9258589

Абхазия, Сухум, 2011-2018 г.