События

SOS. КАВКАЗСКАЯ ПАЛЬМА НА ГРАНИ ВЫМИРАНИЯ 15.02.2012

SOS. КАВКАЗСКАЯ ПАЛЬМА НА ГРАНИ ВЫМИРАНИЯ

В последнее время довольно остро встал вопрос о заболевании самшита на территории Национального Новоафонского историко-культурного заповедника. На протяжении последних двух лет стала прослеживаться тенденция усыхания, как молодых, так и взрослых деревьев. Ранее мы отмечали, что процесс высыхания активно происходил в верховьях рек Псырдзха и Агаца. Такая же ситуация складывается повсеместно на территории Абхазии.

В результате сбора информации стало известно, что Самшит колхидский в настоящее время усыхает не только на территории Республики Абхазия но и  в тисо-самшитовой роще Кавказского заповедника, а так же по всему ареалу вида в России. Как предполагают некоторые специалисты, все это звенья одной цепи поражения грибковыми заболеваниями, которыми были поражены сначала ильмы (вязы), затем каштан посевной, а теперь это коснулось самшитников и других древесных пород, в частности, граба обыкновенного.  В период с 15 по 20 февраля 2011 года на территории Хостинской тисо-самшитовой рощи проводилось комплексное обследование лесов с участием самшита колхидского. Осенью 2010 г. на самшите появились первые признаки заболевания, которые первоначально стали заметны на стриженом самшите бордюров и зеленых фигур. На растениях появлялись небольшие очаги безлиственных побегов, которые за короткий период поражали все растение. На момент обследования было обнаружено практически повсеместное поражение растений самшита вне зависимости от возраста. Общая площадь очага – около 30 га, причем в основном в балках и понижениях рельефа. После осмотра были вынесены предположения, что по характеру заболевания поражение самшита вызвано патогенным грибом cylindrocladium buxicola, являющимся специфичным для растений рода buxus.


По имеющимся данным, этот гриб был завезен в Европу из Центральной Америки и распространился по всей Европе к 1998 году. Споры гриба разносятся ветром и прорастают в условиях высокой влажности. Кроме того, в переносе спор играют роль птицы, насекомые, садовый инструмент и т.д. Природные условия нашего заповедника способствуют развитию данного вида грибковых заболеваний. Особую тревогу вызывает то, очаги распространения заболевания стремительно расширяются. Для защиты рекреационно-значимых насаждений самшита требуется разработка и скорейшее использование эффективных методов борьбы. Необходима обработка деревьев вдоль маршрутной тропы фунгицидом. Одним словом, ситуация довольно серьезная и требует неотложных мер по защите исчезающего вида. Без экспертных заключений экологов и рекомендаций Службы защиты растений, без комплексной государственной программы по борьбе с вредоносным грибом своими силами нам не справиться. Если не уповать, что этот древнейший вид самостоятельно выработает защиту от вредителя.


Возврат к списку

 
 

 

   

 

Официальный интернет-ресурс Национального Новоафонского историко-культурного заповедника "Анакопия". Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с абхазским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых публицистических, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.afon-abkhazia.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на www.afon-abkhazia.ru обязательна. Адрес электронной почты редакции: info@afon-abkhazia.ru .

Создание и поддержка: Редакция-администрация ННИКЗ "Анакопия". Разработка и техническое сопровождение © NewTechnologies.abkh +7 (940) 9258589

Абхазия, Сухум, 2011-2018 г.