События

27.05.2019

Статья Аргун А.В. «Архитектурные трансформации Анакопийского историко-культурного комплекса (II-XI вв.), как отражение процессов этногенеза Абазгов-Абасгов-Абхазов»

Целью проведенного исследования являлось определение трансформаций архитектуры в Анакопийском историко-культурном комплексе, выявление строительных этапов и источников архитектурно-строительной культуры, а также значения процессов этногенеза в контексте исторических событий и трансформаций архитектуры Анакопийского комплекса. Данный комплекс формировался в историко-культурном контексте римско-византийского мира, в непосредственной взаимозависимости с этногенезом предков современных абхазов на протяжении более тысячи лет. Современными исследователями были выявлены хронологические рамки существования комплекса, также время его расцвета, которое приходится на конец X в.  В этом ряду выделены количественные и качественные значения строительных этапов, отражено влияние внутри этнических и внешних связей, заимствования и синтез технических знаний, что позволило представить аргументированную новую хронологию строительной культуры Анакопии. Для периода расцвета Анакопийского комплекса (VIII-Xвв.) были выявлены уникальные архитектурно-строительные приемы, реализованные на объектах различного функционального назначения, а также определены истоки формирования абхазской архитектурной школы, сформировавшейся в Анакопии и в последующем получившей реализацию на многочисленных архитектурных памятниках региона. В итоге, была доказана оригинальная концепция причин и времени возникновения, формирования и окончательного становления (времени расцвета) Анакопийского историко-культурного комплекса (конецXI в.).  


Возврат к списку

 
 

 

   

 

Официальный интернет-ресурс Национального Новоафонского историко-культурного заповедника "Анакопия". Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с абхазским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых публицистических, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.afon-abkhazia.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на www.afon-abkhazia.ru обязательна. Адрес электронной почты редакции: info@afon-abkhazia.ru .

Создание и поддержка: Редакция-администрация ННИКЗ "Анакопия". Разработка и техническое сопровождение © NewTechnologies.abkh +7 (940) 9258589

Абхазия, Сухум, 2011-2018 г.