События

Открытие Государственного музея Отечественной войны народа Абхазии 21.10.2018

Открытие Государственного музея Отечественной войны народа Абхазии

На церемонии открытия присутствовали: Президент Абхазии Рауль Хаджимба, спикер Народного Собрания – Парламента РА Валерий Кварчия, премьер-министр РА Валерий Бганба, Чрезвычайный и Полномочный Посол Южной Осетии в Абхазии Олег Боциев, родные и близкие павших в Отечественной войне народа Абхазии, ветераны, представители районной Администрации, общественности.  
Открытие музея началось с истории, когда в трудные для Абхазии времена, всего за несколько дней до войны 1992 г., было издано распоряжение о его создании, но с началом грузино-абхазского конфликта мысль о музее пришлось отложить. Начиная с 1994 года, после окончания войны было подписано распоряжение о создании музея, которому было выделено здание бывшей греческой школы. С этого момента началась работа по наполнению фондов музея, как материалами бывших школьных музеев, так и экспонатами, принесенными местными жителями. В октябре 1995 года была создана первая экспозиция. С 1997 года Гудаутский краеведческий музей вошел в состав Управления охраны историко-культурного наследия республики Абхазия и был переименован в Гудаутский музей-заповедник «Абазгия», а к десятилетию Победы руководство официально присвоило ему имя Героя Абхазии Сергея Дбар.
 Архивы музея стали постепенно расширяться, и в 2012 году дирекция обратилась с просьбой к президенту Александру Анкваб о расширении здания и его реконструкции. Просьба была выполнена, строители приступили к работе. И вот, спустя шесть лет история Абхазии вновь вышла в свет.
 Директор музея Батал Гумба рассказал о новом музее: «Запланировано подготовить 8 экспозиционных залов. Сегодня гости смогли увидеть пока единственный зал, посвященный памяти павших воинов и добровольцев в Отечественной войне народа Абхазии. Также, есть стенды с фотографиями жертв Латской трагедии и пропавших без вести. Готовятся зал, посвященный Первому Президенту Абхазии Владиславу Ардзинба, зал военачальников, зал, посвященный деятелям культуры, которые отдали свою жизнь за независимость Абхазии, зал, посвященный 20 веку истории Абхазии, а также этнографический и археологический. Есть большой выставочный зал на 2 этаже и актовый зал с библиотекой. Все, что нужно современному музею, здесь предусмотрено. Обустройство всех залов – это огромная научная работа, которая требует времени, много усилий и творческого подхода»

Возврат к списку

 
 

 

   

 

Официальный интернет-ресурс Национального Новоафонского историко-культурного заповедника "Анакопия". Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с абхазским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых публицистических, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.afon-abkhazia.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на www.afon-abkhazia.ru обязательна. Адрес электронной почты редакции: info@afon-abkhazia.ru .

Создание и поддержка: Редакция-администрация ННИКЗ "Анакопия". Разработка и техническое сопровождение © NewTechnologies.abkh +7 (940) 9258589

Абхазия, Сухум, 2011-2018 г.