События

04.10.2018

Макет воротного узла Анакопийской крепости

Одним из наиболее интересных объектов Анакопийской крепости является воротный узел второй линии обороны. Составной частью воротного узла являются: 
 • предвратная пятиярусная башня; 
 • ворота;
 • участок стены от башни до воротного проема, далее до дополнительной стены внутреннего дворика;
 • участок южной стены до башни №2 с дополнительной калиткой для вылазок; 
 •      остатки помещений, пристроенных к стене изнутри;
 • цистерна для сбора воды;
 • историческая дорога, огибающая башню и ведущая к воротам с запада. 
Ряд перечисленных объектов был выявлен в результате археологических работ 2014-2015 гг. Воротный узел строился в два этапа. Основание второй линии обороны относится к последней четверти VI в., масштабная реконструкция к середине Х в. Первые два этажа предвратной круглой башни, фланкирующей подход к основным воротам в крепость, построены в VI., три верхних этажа были надстроены в Х в. Башня имеет уникальные своды с опорой на колонну в центре. Цистерна для сбора и хранения воды пристроена к западной стене в Х в. Западный участок стены соединяет предвратную башню и воротный проем. Ворота были укреплены башенным ярусом и дополнительной подъемной решеткой в Х в. К северной стене со стороны дворика в VI в. были пристроены хозяйственные объекты, предположительно баня и кухня. Юго-западный участок стены, соединивший в VI в башни № 1 и №2, имеет дополнительную калитку, выявленную в 2006 г. Северная стена внутреннего дворика и вторые ворота-проход в крепость были построены в VIII в. в виду угрозы арабской осады.
 Уникальность воротного узла состоит из нескольких составляющих:
 • Объемно-планировочные решения, отражающие фортификационные знания Средневековья, стратегию и тактику ведения военных действий.
 • Архитектурно-инженерные решения сводов башни, не имеющие аналогов на территории Византийской империи и ойкумены. Данный тип сводов современные исследователи назвали «Абазгским»
 • В современных условиях возможность музеефикации данного узла и его автономного функционирования в будущем.
 Для разработки визуальной реконструкции входного узла крепости, включающей башню и фрагмент крепостной стены в масштабе 1:35, были привлечены специалисты: архитекторы, историки, археологи. 3-D макет был выполнен Донским государственным техническим университетом и ООО ЮНРЦ «Каркассон» под руководством доктора архитектуры, профессором, почетным академиком Российской академии художеств В.В. Пищулиной при помощи 3D печати. Макет отражает состояние объекта на период его расцвета; показывает древние дороги и тропы, привязан к историческому рельефу местности.



Возврат к списку

 
 

 

   

 

Официальный интернет-ресурс Национального Новоафонского историко-культурного заповедника "Анакопия". Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с абхазским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых публицистических, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.afon-abkhazia.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на www.afon-abkhazia.ru обязательна. Адрес электронной почты редакции: info@afon-abkhazia.ru .

Создание и поддержка: Редакция-администрация ННИКЗ "Анакопия". Разработка и техническое сопровождение © NewTechnologies.abkh +7 (940) 9258589

Абхазия, Сухум, 2011-2018 г.